Безошибочно определить дисплазию тазобедренного сустава у ребенка действительно не просто. Разумеется, есть несколько способов, которые помогут вам предположить наличие данной проблемы у малыша, но точно распознать дисплазию сможет только ортопед.
Ассиметрия паховых, ягодичных и бедренных складочек: бережно положите малыша на спинку и аккуратно выпрямите его ножки, приглядитесь к расположению паховых складочек. Они должны быть практически симметричны, складочек должно быть одинаковое количество. Проделайте то же самое, перевернув малыша на животик.
Коленочки малыша расположены на разной высоте: теперь внимательно присмотритесь к вытянутым ножкам малыша, коленки должны быть на одном уровне. Проверьте симметричность, аккуратно согнув его ножки в коленях и разведя их в сторону, на расстояние комфортное для ребенка.
Разная амплитуда разведения ножек: бережно положите ребенка на спинку, согните его ножки в коленях и аккуратно разведите в стороны, не причиняя дискомфорта ребенку. Как правило, у малышей связки и суставы обладают хорошей подвижностью, именно поэтому ножки без проблем разведутся в стороны, и даже спокойно прислонятся тыльной стороной бедра к пеленальному столу. Если во время разведения ножек, вы заметили, что одна из них обладает большей подвижностью – это признак наличия у ребенка дисплазии.
Более того, описанные способы позволят вам распознать только одностороннюю дисплазию, но случается и так, что травмированы оба сустава – в таком случае ни одно самостоятельное обследование не даст результат. Лучший выход – это осмотр профессионала, врача-ортопеда, который диагностирует данное отклонение в развитии опорнодвигательного аппарата, не только по визуальным признакам, но и при помощи дополнительно назначенных способов обследования.